Risotto d'asperges du Kochersberg
Risotto d'asperges du Kochersberg

Célébrant la délicatesse et la fraîcheur de ces joyaux de la nature, ce plat emblématique de la cuisine alsacienne marie la texture veloutée du riz Arborio à la saveur délicate des asperges blanches fraîches, le tout sublimé par le Bäri, un fromage produit dans les collines du Kochersberg. Une expérience gustative raffinée et inoubliable.

végétarien
Ingrédients pour 2 personnes
400
g
Asperge blanche
Origine : 
120
g
Riz arborio
Origine : 
Italie
1
pièce
Oignon bio
Origine : 
Les Jardins de la Montagne Verte - Strasbourg
50
g
Bäri
Origine : 
Ferme du Haut-Village - Woellenheim
200
mL
Crème fraîche
Origine : 
Ferme du Haut-Village - Woellenheim
1
c.s.
Huile d'olive
Origine : 
1
pincée
Sel
Origine : 
1
pincée
Poivre
Origine : 
1
brin
Ciboulette bio
Origine : 
Les Jardins de la Montagne Verte - Strasbourg
100
mL
Vin blanc
Origine : 
UE
Ingrédients non-fournis
400
g
Asperge blanche
120
g
Riz arborio
1
pièce
Oignon bio
50
g
Bäri
200
mL
Crème fraîche
1
c.s.
Huile d'olive
1
pincée
Sel
1
pincée
Poivre
1
brin
Ciboulette bio
100
mL
Vin blanc
Ustensiles
Casserole
Sauteuse
Eplucheur
Allergènes*
Lactose
Étape 1

Pelez et émincez l’oignon. Épluchez les asperges et coupez les pointes. Emincez les tiges en tronçons de 2 cm environ. Lavez et ciselez la ciboulette.

Étape 2

Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-y les tronçons et laissez cuire pendant 8 minutes. Puis, ajoutez les pointes et poursuivez la cuisson 2 minutes. Égouttez les asperges et réservez l’eau de cuisson.

Étape 3

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et laissez revenir quelques minutes. Lavez et ajoutez le riz. Laissez cuire jusqu'à qu'il soit translucide. Déglacez avec le vin blanc.

Étape 4

Versez une louche d’eau de cuisson des asperges sur le riz, mélangez et laissez mijoter jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Recommencez cette étape louche après louche jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Étape 5

Ajoutez les asperges, le bäri et la crème. Mélangez délicatement pour ne pas casser les asperges. Salez et poivrez selon votre convenance. Laissez fondre le bäri et servez bien chaud.

Étape 6

Dressez les assiettes et parsemez la ciboulette. Vous allez vous régalez !

Étape 7

Étape 8

Étape 9

* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire

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Végétarien
Ingrédients pour 2 personnes
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
Ingrédients non-fournis
40g
Gingembre
40g
Gingembre
40g
Gingembre
Ustensiles
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Allergènes*
Fruits à coques, Moutarde, Soja
Étape 1

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Étape 2

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Étape 3

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Étape 4

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Étape 5

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* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire

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