Risotto citron, thym et poireau crispy

Le risotto au citron, thym et poireau crispy est une invitation à savourer la finesse d'une cuisine simple mais élégante, où chaque ingrédient révèle toute sa personnalité. Le crémeux du risotto est relevé par la fraîcheur zestée du citron, subtilement parfumé par le thym, et accommodé avec la texture croquante du poireau crispy.

végétarien
Ingrédients pour 2 personnes
1
pièce
Poireau bio
Origine : 
Les Jardins de la Montagne Verte - Strasbourg
1
pièce
Citron bio
Origine : 
Italie
125
g
Riz arborio
Origine : 
Italie
100
mL
Vin blanc
Origine : 
UE
40
g
Parmesan
Origine : 
50
g
Noisette bio
Origine : 
Moulin des Moines - Krautwiller
1
brin
Thym bio
Origine : 
Les Jardins de la Montagne Verte - Strasbourg
400
mL
Bouillon de légumes bio
Origine : 
Allemagne
1
trait
Huile d'olive
Origine : 
1
pincée
Fleur de sel
Origine : 
1
pincée
Poivre
Origine : 
Ingrédients non-fournis
1
pièce
Poireau bio
1
pièce
Citron bio
125
g
Riz arborio
100
mL
Vin blanc
40
g
Parmesan
50
g
Noisette bio
1
brin
Thym bio
400
mL
Bouillon de légumes bio
1
trait
Huile d'olive
1
pincée
Fleur de sel
1
pincée
Poivre
Ustensiles
Casserole
Poêle
Allergènes*
Lactose
Fruits à coques
Étape 1

Coupez le blanc de poireau en 4 sur la longueur, puis coupez de nouveau pour créer des tranches très fines. Faites chauffer un demi-centimètre d’huile dans une poêle. Dès qu’elle est chaude, placez le poireau dedans jusqu’à ce qu’il dore bien. Placez le poireau crispy sur une feuille de papier absorbant sur une assiette et parsemez-le de fleur de sel, sinon du sel. Laissez refroidir.

Étape 2

Dans la même poêle, ajoutez le riz et mélangez afin que le riz absorbe le restant d’huile infusé au poireau. Déglacez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer pendant quelques minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Ajoutez une louche de bouillon sur le riz, remuez et laissez mijoter jusqu'à l'absorption. Réitérez l'opération, jusqu'à la cuisson du riz.

Étape 3

Dans un petit bol, mélangez la moitié du thym effeuillé, le zeste de citron, la moitié des noisettes grossièrement concassées, un filet d'huile et une pincée de sel et de poivre. Réservez.

Étape 4

Lorsque le risotto est cuit mais garde encore une légère fermeté, ajoutez le reste des noisettes concassées, le parmesan et le restant de thym effeuillé. Mélangez délicatement. Versez le jus d’un demi-citron et mélangez.

Étape 5

Dressez l’assiette avec le riz. Parsemez sur le riz les tranches de poireau crispy et le mélange du bol.

Étape 6

Dégustez !

Étape 7

Étape 8

Étape 9

* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire

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Végétarien
Ingrédients pour 2 personnes
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
40g
Gingembre
Origine : Alsace
Logo du label Appellation d'origine protégée
Ingrédients non-fournis
40g
Gingembre
40g
Gingembre
40g
Gingembre
Ustensiles
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Allergènes*
Fruits à coques, Moutarde, Soja
Étape 1

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Étape 2

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Étape 3

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Étape 4

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Étape 5

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* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire