Le Risotto au Potimarron et Fromage du Kochersberg est une invitation à la gourmandise automnale, où les saveurs douces et réconfortantes du potimarron se mêlent au sublime Bäri, un délicieux fromage produit dans les collines du Kochersberg.
Lavez, séchez et videz le potimarron. Coupez-le en petits cubes, sans l'épluchez, la peau va s'assouplir à la cuisson. Placez-le dans une cocotte avec un fond d'eau et une pincée de gros sel. Faites cuire à couvert pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la chaire de la courge soit bien tendre. Égouttez et réduisez en purée. Réservez au chaud.
Préparez le bouillon en mélangeant de l’eau bouillante avec un bouillon cube de légumes dans une casserole (1 bouillon cube pour 500mL). Laissez à feu doux pour que le bouillon soit toujours chaud mais ne s'évapore pas.
Dans une poêle, faites revenir pendant 5 minutes l'échalote émincée et l'ail écrasé à feu doux avec l’huile d’olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez progressivement le bouillon au riz en 2 ou 3 fois et en remuant régulièrement (la cuisson prend une vingtaine de minutes). En fin de cuisson, ajoutez la purée de potimarron et le bäri, en conservant un peu de fromage pour le dressage final. Mélangez bien. Puis, hors du feu, ajoutez la crème, salez et poivrez selon votre goût et remuez délicatement.
Dressez l’assiette avec le risotto. Parsemez le reste de Bäri. Dégustez chaud, vous allez vous régaler !
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire