Offrez-vous une escapade méditerranéenne avec ce plat de pâtes simple et raffiné. Les zestes et le jus de citron apportent une touche de fraîcheur, tandis que les olives et les pignons de pin ajoutent une délicate saveur salée et croquante. Le tout est sublimé par le fondant du fromage frais pour un repas à la fois léger et gourmand.
Faites bouillir de l’eau dans une cocotte pour faire cuire les pâtes une dizaine de minutes. Faites toaster dans une poêle les pignons de pins, puis réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Zestez et pressez le citron. Coupez les olives dénoyautées en petites rondelles.
Dans la poêle, après avoir retiré les pignons toastés, faites blondir à feu doux l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Quand les oignons sont translucides, ajoutez le jus du citron et les zestes. Mélangez. Ajoutez les olives et la moitié du fromage frais (conservez le reste de fromage pour décorer les assiettes). Mélangez le tout délicatement jusqu’à ce que le fromage se soit transformé en crème.
Après cuisson des pâtes, égouttez-les et mélangez-les avec les autres ingrédients. Salez et poivrez à votre goût.
Dressez les assiettes avec les pâtes, et parsemez avec les pignons de pin et le fromage frais émietté.
Dégustez !
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire