Rien de tel que les Grumbeerekiechle, ces savoureuses galettes de pommes de terre alsaciennes, pour mettre à l’honneur la simplicité et l’authenticité de notre cuisine du terroir. Légèrement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, elles se marient parfaitement avec une salade croquante de saison et son bibeleskaes.
Lavez et essorez la salade. Lavez et ciselez le persil. Lavez et ciselez la ciboulette. Épluchez les pommes de terre. Épluchez l'oignon. Épluchez, ôtez le germe et émincez l'ail. Réservez.
Préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez selon votre goût. Rajoutez la salade essorée. Mélangez.
Préparez le bibeleskaes en mélangeant le fromage blanc, l'ail et la ciboulette. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez au frais.
Râpez les pommes de terre et l’oignon comme vous le feriez pour des carottes. Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer. Déposez les pommes de terre et l'oignon râpés dans un saladier. Ajoutez l’œuf, la farine, le persil, une pincée de muscade. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien.
Faites chauffer à feu moyen une poêle avec un bon filet d’huile pour la friture. Formez des petites galettes dans la paume de votre main. Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Déposez-les sur du papier absorbant.
Dressez les assiettes en répartissant les galettes et la salade. Rajoutez le bibeleskaes. Vous allez adorer ce plat simple et typiquement alsacien.
* Voir https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire